Hola!! Como están? Nosotros de regreso a la ciudad y como lo prometido es deuda y obtuvo un 100% de respuesta positiva en historias de instagram, Acá se les dejo la receta de las batatitas caramelizadas . Pero antes de comenzar les quiero aclarar que esta receta es secreto familiar de quien me la compartió. Una persona muy cariñosa y talentosa que tuve la suerte de conocer a fondo en esta cuarentena. Ella es Pepi o Pepita, una mujer super emprendedora, que ademas de ser una gran artista y pintar unos cuadros maravillosos, es una persona muy generosa, y en estos días aprendí muchas cosas buenas en su compañía. Bueno sin mas preámbulo, aquí va la receta.
Pelar y cortar en cubos las batatas (tienen que ser numero par según la receta familiar), si la batata es de las blancas (sale mejor) una vez cortadas en cubos las envolvemos con un repasador para secarlas un poco y le agregamos una pizca de sal.
Por otro lado en una olla (preferentemente olla negra) calentar a fuego alto 1/2 kg de grasa bovina y 1/2 lt de aceite hasta que este caliente. Una vez caliente el aceite/grasa se tira la primer tanda de batatas, cuando estas estén doradas y comienzan a secarse, se incorporan dos cucharadas grandes de azúcar rubia. Y en ese momento se empieza a remover constantemente la preparación y prestar mucha atención que no se quemen!!
Revolver hasta que se empieza a levantar el caramelo, cuando el caramelo toma su punto (se nota al levantar la espumadera con las batatas) es el momento de retirar. Previamente se enmanteca muy sutilmente la mesada (si es mármol, muchooo mejor!), al retirar las batatitas se dejan enfriar sobre la mesada, bien separadas unas de otras y listo! Podemos poner otra tanda de batatitas a la olla, esta segunda tanda va a ir mas rápido porque el aceite esta a punto!
Espero que les haya gustado la receta de Pepi, si la hacen no dejen de compartirla con el #somosyabiru o enviarme sus fotos a yabiruybera@gmail.com
Besos Virgi!!